Апрель 24, 2018 – 05:34

Суммарная оценка стоимости их денежной массы при текущих обменных курсах валют на доллар  составляет  $46,9 млрд, в то время как суммарная стоимость 830 остальных, чьи показатели отслеживаются на сайте coinmarketcap.com, составляет $5,7 млрд. При этом достаточно весомыми валютами как на бирже, так и в плане мировой известности, являются, наверное, только первые три — в основном о них я и буду рассказывать.

Чтобы примерно представлять себе масштабы — вот аналогичные показатели по рублю:

Market Cap — $675 220 000 000.

Volume (24h) — около $56 000 000 000.

Рынки реальных валют, конечно, гораздо живее, даже если сделать скидку на разницу в объёмах. Даже объёмы международных валютных торгов по перуанскому солю пока в несколько раз больше объёмов торгов биткоина — тем не менее, учитывая разницу в происхождении этих валют, достижения системы биткоин поражают.

Почему криптовалюты столько стоят и становится ли валюта сильнее с ростом капитализации.

На курс валюты влияют разные факторы, такие как объём спроса на неё (транзакционный — спрос, обусловленный необходимостью купить какой-то товар за конкретную валюту — и инвестиционный) и объём предложения валюты. В случае биткоина с объёмом предложения всё ясно — сейчас «в обращение» выпущено более 16 млн биткоинов, а к 2100 году, когда их число достигнет 21 млн единиц, их «выпуск» прекратится.

Количество XRP (валюта Ripple) было задано при создании, и хотя большая часть XRP по-прежнему принадлежит Ripple Labs (временно берущей на себя таким образом функции центрального банка), рано или поздно весь объём валюты, как ожидается, окажется на руках у вторичных пользователей.

Ежегодно выпускается одно и то же количество Ethers (валюта Ethereum), что со временем приведёт к стабилизации количества активной валюты (в силу потери ключей к кошелькам, смерти владельцев и так далее).

Кстати говоря, в случае с биткоином и XRP в какой-то момент мы неминуемо столкнёмся с уменьшением предложения валюты в силу тех же естественных потерь.

Что касается спроса на валюту, то он в основном поддерживается с инвестиционной стороны — несмотря на появление многочисленных сервисов по международному переводу через Bitcoin, их оборот пока невелик.

Цена на биткоины (или XRP, ETH и другие валюты) зависит в основном от настроений спекулянтов на рынке, связанных или не связанных с отдельными событиями.

Такими, как крах Mt.Gox в результате взлома биржи, одно время осуществлявшей до 70% операций по биткоину, регуляторные изменения со стороны правительств и центробанков различных стран, в первую очередь Китая . Скажем, нынешний рост цены на биткоины во многом связан с выходом на этот рынок китайских игроков, обеспокоенных ослаблением национальной валюты. Наконец, хищение 11,5 млн ETH (около $50 млн на тот момент) со счетов DAO, венчурного фонда, запущенного на основе сети Ethereum.

Кроме того, ввод и вывод даже сравнительно небольшой по масштабам других валютных рынков суммы может кардинальным образом изменить ситуацию.

Похожие страницы:

  1. Преимущества деревянных лестниц
  2. Почему эргономичные кресла лучше обычных
  3. Путівки з Новосибірська в Туніс