Январь 25, 2018 – 19:55

Каждый год в одни и те же периоды наступает массовый ажиотаж — охота за жд билетами. С марта месяца население постсоветского пространства переживает, что в кассах «уже» нет билетов. Спокойствие, только спокойствие! Билетов хватит на всех! Главное знать, когда их ловить... Предлагаю выбрать вам зеленую пилюлю (точнее ложечку микстуры) и, как Нео, погрузиться в железнодорожную Матрицу.

Урок первый скучный. О вычислительных центрах.

Укрзалізниця состоит из нескольких железных дорог:

- Юго-Западная железная дорога (управление в Киеве);

- Южная железная дорога (управление в Харькове);

- Приднепровская железная дорога (управление в Днепропетровске; АР Крым тоже обслуживается ею);

- Одесская железная дорога (управление в Одессе), Донецкая железная дорога (управление в Донецке);

- Львовская железная дорога (управление во Львове).

Это важно потому, что вычислительный центр (ВЦ) для кассовых терминалов не один на всю УЗ, а у каждой железной дороги свой. ВЦ находится в том же городе, где и управление железной дороги (кроме Приднепровской жд, у нее вычислительный центр расположен в Симферополе). В вычислительных центрах хранится информация о наличии жд билетов. Места, в основном, хранятся в базе данных того ВЦ, где находится станция отправления поезда. Отсюда следует первый секрет.

Секрет первый. Кто ищет, тот найдет.

В кассах станции, которая является начальным пунктом отправления поезда, билетов всегда больше на этот поезд.

В других кассах этой же железной дороги билетов тоже не мало. В кассах других дорог квота мест на данный поезд значительно меньше.

Например, если вам нужно купить жд билеты из Харькова в Севастополь и обратно. Билеты «туда» из Харькова вы возьмете без проблем. Но в кассе Харькова вам ответят, что обратных мест нет. Но это не значит, что их нет вообще. Это значит, что их нужно искать в ВЦ Приднепровской железной дороги. В жд кассах Севастополя и Симферополя они, скорее всего, есть.

Дополнение к уроку — прицепной вагон.

Зачастую на промежуточных станциях к поезду добавляют прицепной вагон. Например, в составе поезда № 18 Москва-Севастополь, есть прицепной купейный вагон Харьков-Севастополь. Места в этот вагон хранятся в харьковском ВЦ, тогда как информация об основном составе хранится в ВЦ Москвы.

Урок второй важный. «Протокол межсистемного взаимодействия».

Терминал по продаже жд билетов, а попросту железнодорожная касса, может быстро и легко продавать билеты из своего вычислительного центра. Места из других ВЦ нужно запрашивать и брать по протоколу межсистемного взаимодействия.

Похожие страницы:

  1. Туніс Відпочинок Острів Джерба
  2. Туніс Відпочинок Відгуки Фото
  3. У пошуках золота своїх Богів
  4. Туніс з Краснодара Путівки
  5. Разработка дизайна упаковки