Декабрь 5, 2019 – 06:51

Золотой голос Enigma

Кто хоть раз слышал чарующую музыку «Энигма» (в переводе с древнегреческого «загадка») – не забудет никогда. Этот магический проект создал в 1990 году Мишель Крету. И вот – сенсация: в Тольятти в сопровождении международного оркестра выступил Эндрю Дональдс – звезда мирового уровня, автор песен с Ямайки, соло-исполнитель и выдающийся участник проекта «ENIGMA».

Эйфория! Так можно одним словом описать эмоции, которые переполняли публику на концерте в Тольятти. Здесь слилось все: и наслаждение уникальным голосом солиста Эндрю Дональдса, и его невероятная открытость (в какой-то момент, продолжая петь, он прямо со сцены отправился «брататься» с залом), и профессионализм команды его музыкантов. Кстати, Эндрю не изменил своему стилю, выступая на сцене босиком и в национальной ямайской шапочке.

Прозвучали не только хиты проекта Enigma, ставшие классикой, но и известные песни самого Эндрю, к примеру, «Michelle», с которой началась его сольная карьера. Творчество артиста – это микс музыкальных жанров и стилей разных стран: нью-эйдж, этно, поп, рок-н-ролл, регги, R’n’B и др. В конце 1990-х Эндрю не случайно пригласили в проект «Enigma»: он обладает неординарным красивейшим голосом широкого диапазона.

После бомбического шоу у Эндрю хватило сил на то, чтобы еще более часа раздавать автографы. После чего, несмотря на усталость, ответил на наши вопросы.

Было ли сложно работать в проекте «Энигма» Мишеля Крету?

– Нет, не сложно. Мы с Мишелем – очень похожих взглядов, близкие друзья, поэтому никаких проблем в совместной работе над альбомами Enigma у нас не было. Мы смеялись и плакали вместе, пили не слабые напитки для подержания тонуса, и много-много работали. Это было сплошным праздником общения и творчества.

Если говорить о глобальном, я объехал весь мир. Зрители всюду разные. Россия – одно из самых любимых для меня мест. Думаю, есть что-то похожее в людях из России и Ямайки. У них схожий менталитет, они очень открытые, интерактивные. Русских и жителей Ямайки объединяет еще и то, что они по-настоящему любят свои семьи. Много русских путешествуют или живут на Ямайке. Если бы ваш министр иностранных дел господин Лавров договорился с нашим правительством о свободном безвизовом режиме для русских на Ямайку, было бы здорово!

Что дает силы вам и вашей команде во время гастролей?

– Наша музыка – загадочная, она заряжает энергией! Для меня музыка – это жизнь. И мы каждый день пытаемся создавать что-то необычное, новое, делаем это не для славы и денег, а просто, чтобы творить отличную музыку.

Еще всегда стремимся попасть в другую культуру, чтобы найти или узнать реакцию людей на наши новые программы, и пытаемся делать это каждый день.

…Мне всегда приятно спускаться в зал, смотреть на зрителей, приветствовать, обнимать, чувствовать их тепло.

«Ром все-таки крепче!»

– Самое необычное блюдо, которое вы пробовали в России?

– Борщ. Пельмени. Еще я очень люблю рыбу, поэтому в России с удовольствием пробовал рыбу. Кроме того, у меня есть много русских друзей в Армении, где меня угощали приготовленными на мангале шашлыками. Из напитков была и водка. После ямайского рома она не впечатлила, ром крепче.

В вашей биографии написано о том, что ваш отец был профессором философии в Принстонском университете. Научил ли он вас философии оптимизма?

– Уточню, что он был одновременно профессором философии и теологии. Он был гением, обладавшим сверхмощным интеллектом, работавшим в разных сферах науки. Конечно же, это повлияло на мою жизнь, в том числе и на мою музыку. Отец дал мне очень многое – талант, знания, целеустремленность.

Что вдохновляет вас в жизни особенно?

– Прежде всего, вдохновляет культура разных стран, я много где побывал, видел множество разных культур, всюду чему-то учился. У меня очень интересная жизнь!

Диана Стуканова

Похожие страницы:

  1. Ціна на біткоіни
  2. Новости Китая
  3. Волшебный альков
  4. Дядя Солнышко
  5. Зеленый балкон